PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN KETERAMPILAN GAMBAR TEKNIK DAN RENCANA ANGGARAN BIAYA (RAB) BAGI PERANGKAT DESA SITIARJO - Benedictus Sonny Yoedono; Danang Murdiyanto (LPPM Unika Widya Karya Malang, 2017)
Wilayah Desa Sitiarjo terdiri dari perbukitan dan dataran. Saat musim penghujan, selalu terjadi banjir yang mengakibatkan kerugian materiil termasuk rusaknya infrastruktur desa.Pendanaan terhadap perbaikan kerusakan infrastruktur dilakukan dengan menyusun proposal dana yang akan diajukan baik kepada pihak pemerintah maupun non pemerintah. Perangkat Desa Sitiarjo dituntut mampu untuk menyusun proposal dana dengan baik dan dapat dipertanggungjawabkan. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan dan pendampingan pembuatan Gambar Teknik dan Rencana Anggaran Biaya (RAB).Berdasarkan hasil evaluasi, pelatihan tahap I, II, dan III telah berjalan dengan cukup lancar dan baik. Kegiatan ini juga diikuti dari perangkat desa di luar Sitiarjo serta melebihi dari jumlah yang direncanakan pada tahap I, hal ini menunjukkan antusiasme perangkat desa di dalam memperoleh materi yang diberikan. Tersusunnya RAB pembangunan infrastruktur Desa Sitiarjo menunjukkan bahwa Perangkat Desa Sitiarjo telah mampu menyusun RAB dengan baik. Sedangkan pembuatan gambar dengan AutoCAD cukup sulit untuk dilakukan oleh perangkat Desa Sitiarjo, hal ini dikarenakan software tersebut masih cukup baru bagi mereka serta kurangnya kemampuan dasar tentang pengetahuan komputer.Sehingga di kemudian hari diperlukan pelatihan yang lebih intensif mengenai pembuatan gambar dengan bantuan AutoCAD Kata kunci: AutoCAD, Gambar Teknik, RAB