EFEKTIVITAS PELATIHAN ENTREPRENEURSHIP SKILL UNTUK MENINGKATKAN MINAT MENJADI ENTREPRENEUR - Sugiarto, Jhonij; Wismanto, Y. Bagus; Utami, Cicilia Tanti (PREDIKSI, 2015)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pelatihan entrepreneurship skill untuk mengembangkan minat entrepreneurship siswa SMP Karangturi. Subyek pelatihan ini adalah siswa SMP Karangturi dengan jumlah sebanyak 25 siswa. Peneliti menggunakan populasi yang tersedia dengan desain pretest-posttest control group design. Minat entrepreneurship diukur dengan menggunakan skala. Dengan analisis uji t diperoleh hasil t = 4.434 dan p < 0.01 maka terdapat perbedaan signifikan. Hal ini menunjukan bahwa ada perbedaan minat entrepreneurship antara kelompok eksperiemen dan kelompok kontrol sesudah mengikuti pelatihan entrepreneurship skill. Kelompok eksperimen memperoleh skor yang lebih tinggi dari pada kelompok eksperimen, yang mempunyai arti bahwa pelatihan entrepreneurship mempunyai efektifitas untuk meningkatkan minat entrepreneurship.