Pengaruh Medium Dan Filter Arang Aktif Dari Sampah Organik Pada Sistem Akuaponik Terhadap Pertumbuhan Dan Keberlangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Fara Nadilla; Nurul Wahyuni; Sandry Maulijar; Fitriani Fitriani (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2019)
Ikan nila sebagai salah satu komoditas ikan yang potensial dibudidayakan di perairan air tawar. Namun, produktivitas ikan nila di Aceh masih kurang yang disebabkan karena karena keterbasan tambak air tawar. Oleh karena itu dilakukan upaya pembudiayaan ikan nila secara aquaponik dengan menggunakan medium dan filter dari arang aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh medim dan filter dari arang aktif pada sistem akuaponik terhadap pertumbuhan dan keberlangsungan hidup ikan nila. Rancangan yang digunakan RAL yang terdiri dari 5 ulangan dan 5 perlakuan. Analisis data menggunakan ANOVA yang dilanjutkan dengan DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan medium dan filter dari sistem aquaponik terhadap pertumbuhan dan keberlangsungan hidup ikan dengan ketebalan arang aktif 6 cm (P4). Semakin tebal arang aktif yang digunakan sebagai medium dan filter pada sistem aquaponik maka rerata pertumbuhan dan keberlangsungan hidup meningkat.