Laju Pertumbuhan dan Pertumbuhan Mutlak Karang Lunak Cladiella sp. pada Substrat yang Berbeda - Diah Putri Fitriani; Muhammad Zainuri; Wahyu Andy Nugraha (Universitas Diponegoro, 2020)
Soft corals have a soft textured skeletal like tiny spikes made of calcium carbonate present in their tissues. In general, soft corals are attached to hard substrates in the bottom of the waters. This study aims to determine the survival rate, relative and absolute growth rate, and comparison of soft coral growth rates on different substrates. The survival rate obtained was 100%, or 20 soft coral fragments lived until the end of the study. The growth rate and absolute growth of soft coral is relatively varied due to environmental and water quality, with the highest growth rate and absolute growth found in rubble substrate. week and 2,875 cm / week. There was no significant difference in growth rate of soft coral Cladiella sp. on the different substrate. In transplantation or soft coral cultivation activities, the selection of substrates becomes very important, and it is recommended to use rubble or dead coral substrates. Karang lunak mempunyai tekstur kerangka yang lunak berupa duri-duri kecil dari kalsium karbonat yang ada dalam jaringan tubuhnya. Pada umumnya karang lunak melekat pada substrat yang keras di dasar perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelangsungan hidup, laju pertumbuhan relatif dan mutlak, dan perbandingan laju pertumbuhan karang lunak pada substrat yang berbeda. Tingkat kelangsungan hidup yang didapatkan yaitu 100 % atau 20 fragmen karang lunak dapat hidup sampai akhir penelitian. Laju pertumbuhan karang lunak relatif bervariasi karena pengaruh lingkungan dan kualitas air. Laju pertumbuhan dan pertumbuhan mutlak karang lunak Cladiella sp. relatif bervariasi karena pengaruh perbedaan substrat yang berbeda, dengan laju pertumbuhan dan pertumbuhan mutlak tertinggi ditemukan pada substrat rubble. Tidak ada perbedaan yang nyata pada laju pertumbuhan karang lunak Cladiella sp. pada substrat yang berbeda. Pada kegiatan transplantasi ataupun budidaya karang lunak, pemilihan substrat menjadi sangat penting, dan disarankan untuk menggunakan substrat rubble atau karang mati.