Prosedur Mengolah Data, Kompilasi Hasil Penilaian Data, Mengisi Data Ke dalam Penilaian Perkembangan Anak Usia Dini di TK Al-Fadlillah Depok Jogjakarta - maria ulfa (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2020)
Prosedur mengolah data tidak hanya dilakukan di lembaga pendidikan sekolah dasar, namun lembaga pendidikan anak usia dini juga memliki prosedur pengolahan data, kompilasi data, dan mengisi data ke dalam penilaian perkembangan anak. selama ini banyak sekolah yang masih belum memahami secara benar penilaian yang dilakukan atau diterapkan dan pendidik tidak mengetahui pasti setiap aspek perkembangan anak secara spesifik sehingga penelitian ini bertujuan untuk mencari makna dari prosedur pengolahan dan kompilasi data untuk mengetahui setiap tahapan pekembangan anak apakah sudah mencapai tujuan pembelajaran. Oleh sebab itu penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptif, teknik penelitiannya melalui observasi, wawancara dan dokumentasi yang di lakukan di TK Alfadlillah, Maguwoharjo, Depok Sleman Jogjakarta. Prosedur pengolahan data merupakan langkah-langkah dalam mengumpulkan setiap penilaian baik penilaian harian, mingguan, bulanan maupun tahunan. Penilaian tersebut diperoleh dari hasil karya, catatan anekdot, ceklis, fortorolio dan lain sebagainya, dengan diberi tanda BB, MB, BSH dan BSB. Setelah melakukan kompilasi data, selanjutnya pendidik mengisi data tersebut kedalam penilaian perkembangan anak usia dini.