Pemetaan Media Sosial sebagai Sarana Komunikasi Bisnis di Kalangan Mahasiswa Fisip UHO - Wa Ode Iska Fariana Azis; Siti Harmin; Wa Ode Lusianai (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2019)
Mahasiswa Menggunakan media sosial untuk menjalankan aktifitas jual beli online tanpa mengganggu aktifitas perkuliahan. Dalam penggunaannya, mahasiswa menggunakan lebih dari satu jenis media sosial dengan berbagai varian produk yang ditawarkan. Di Fisip terdapat mahasiswa yang menjalankan aktifitas jual beli dengan memanfaatkan media sosial sebagai sarana komunikasi bisnis. Untuk itu penelitian ini ditujukan untuk mengetahui jenis media sosial yang digunakan, produk yang dipasarkan, serta target pasar yang disasar sehingga pada akhirnya menemukan sebuah pemetaan media komunikasi bisnis berbasis media sosial dikalangan mahasiswa. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan memilih mahasiswa Fisip yang melakukan aktifitas jua beli online sebagai informan dengan teknik penarikan bola salju (snowball sampling. Wawancara, observasi dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data penelitian yang kemudian dianalisis menggunakan deskriptif kualitatis Miles dan Hubermas. Hasil penelitian menunjukan, bahwa jenis media sosial yang digunakan sebagai jual beli online adalah facebook, WhatsApp dan Instagram dan yang paling banyak digunakan adalah media sosial instagram. Varian produk yang dipasarkan melalui media sosial adalah fashion,. Sedangkan mahasiswa menjadi target pasar penjualan produk melalui media sosial ini.Kata Kunci: pemetaan media, media sosial, jual beli online, facebook, instagram, WhatsApp