ANALISIS PENGARUH INVESTASI DAN TENAGA KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI ANTAR PROVINSI DI INDONESIA - Tasrif, Muhamad; Rosnawintang, Rosnawintang; Rahim, Manat (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh investasi dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi antar Provinsi di Indonesia Periode 2011 sampai 2017. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Model analisis yang dipakai dalam penelitian adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan Random Effect Models (REM), dan diolah menggunakan E-views 10. Penelitian ini dilakukan di 33 Provinsi Indonesia.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, (1) variabel investasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap pertumbuhan ekonomi antar Provinsi di Indonesia, artinya peningkatan investasi mampu memberikan dampak terhadap peningkatan pertumbuhan ekonomi, semakin bertambah investasi maka pertumbuhan ekonomi semakin meningkat (2) variabel tenaga kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap pertumbuhan ekonomi antar Provinsi di Indonesia, artinya perkembangan peningkatan tenaga kerja mampu memberikan dampak terhadap peningkatan pertumbuhan ekonomi, semakin bertambah tenaga kerja maka pertumbuhan ekonomi mengalami peningkatan.Â Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Investasi, Tenaga Kerja