PENGAPLIKASIAN SENSOR WARNA PADA NAVIGASI LINE TRACKING ROBOT SAMPAH BERBASIS MIKROKONTROLER - Husni, Nyayu Latifah; Rasyad2, Sabilal; Putra, M S; Hasan, Yordan; Rasyid, Johansyah Al (Universitas PGRI Palembang, 2019)
Static garbage boxes, which cannot move to the location where people want to dispose the garbage, is one of the reasons why people tend to litter. This static garbage box tends not to save energy and time of people who will dispose the garbage. In this research, a concept of handling waste using garbage robots is offered. This garbage robot is designed to move towards the location of people who want to dispose of trash. This robot can run automatically. Another advantage of using this garbage robot is the navigation of the robot that uses line tracking so that the robot's way to the garbage location can be arranged. Garbage locations are distinguished by color, while robot motion systems are based on line sensors as line track detectors. Using the robot that can go to the location, people who will dispose of the garbage can save more energy and timeAbstrak Kotak sampah statis, yang belum bisa bergerak menuju tempat orang yang ingin membuang ?sampah, merupakan salah satu sebab orang cenderung membuang sampah ?sembarangan. Hal ini diakrenakan kotak sampah statis tidak menghemat ?energi dan waktu orang yang akan membuang sampah. Pada penelitian ini, ditawarkan sebuah konsep penanggulangan sampah ?menggunakan robot sampah. Robot sampah ini dirancang dapat bergerak menuju lokasi ?orang yang ingin membuang sampah. Robot ini dapat berjalan secara otomatis. ?Keuntungan lain dari penggunaan robot sampah ini adalah navigasi yang ?menggunakan line tracking sehingga jalannya robot menuju ?lokasi sampah dapat tertata. Lokasi sampah dibedakan berdasarkan warna, sedangkan sistem gerak robot berbasis sensor garis sebagai pendeteksi line track. Dengan adanya robot sampah yang bisa menuju lokasi, orang yang akan membuang sampah dapat lebih menghemat ?energi dan waktu. ? Kata kunci : Robot sampah, Sensor warna, Line Tracking