PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, SISTEM PENGENDALIAN INTERN, DAN SISTEM KEUANGAN DAERAH AKUNTANSI TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH DI KABUPATEN BOMBANA - Syahrir, Muhammad; H. Hasbuddin, H. Hasbuddin; Hadisantoso, Erwin (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya organisasi, sistem pengendalian intern, dan sistem akuntansi keuangan daerah terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah di Kabupaten Bombana. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh pejabat struktural dan pejabat fungsional di Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Bombana. Total responden sebanyak 61 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) budaya organisasi berpengaruh tidak signifikan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah, (2) sistem pengendalian intern berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah, (3) sistem akuntansi keuangan daerah berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah serta (4) budaya organisasi, sistem pengendalian intern, sistem akuntansi keuangan daerah secara simultan berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah. Keterbatasan Penelitian tidak memuat kecamatan dan desa sebagai subjek dalam penelitian. Pemerintah Kabupaten Bombana diharapkan untuk meningkatkan budaya organisasi secara rutin dengan mengadakan kegiatan pendidikan, pelatihan dan diklat-diklat yang berkaitan dengan kinerja karyawan dalam bertingkah laku guna meningkatkan pencapaian kinerja Kabupaten Bombana.Â Kata Kunci : Budaya Organisasi, Sistem Pengendalian Intern, Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah