PENERAPAN TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) PADA CV. OME TRADING COY (IKAN ASAP) CABANG KENDARI, SULAWESI TENGGARA - Hikma, Nur; Amin, Moh.; La Hatani, La Hatani; Hastuti, Hastuti; Sinarwaty, Sinarwaty (Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Halu Oleo)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan variabel Total Quality Management (TQM) pada CV. Ome Trading Coy (Ikan Asap) Cabang Kendari, Sulawesi Tenggara, dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Informan dan informan kunci dalam penelitian ini sebanyak 6 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara terbuka dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan teknik triangulasi sumber, yang dilakukan dengan cara mengecek data yang diperoleh melalui beberapa sumber.Hasil penelitian deskriptif diperoleh bahwa penerapan Total Quality Management (TQM) pada CV. Ome Trading Coy belum sepenuhnya memenuhi standar kualitas yang ditetapkan. Sebagaimana elemen-elemen Total Quality Management pada perencanaan strategis, CV. Ome Trading Coy memiliki perencanaan strategis untuk kedepannya sebagai perkembangan perusahaan. Fokus gugus kerja, perusahaan menerapkan fokus gugus kerja dengan cara memberikan arahan dan motivasi dalam meningkatkan hasil kerja yang berkualitas. Fokus konsumen, perusahaan tidak menerapkan fokus konsumen karena CV. Ome Trading Coy merupakan Cabang. Fokus operasi, perusahaan telah memenuhi standar kualitas karena dapat mempertahankan produktivitas ikan asap yang bermutu dengan memmilih bahan baku yang segar dan teknik pengasapan menggunakan suhu yang seimbang.Â Kata Kunci: Total Quality Management (TQM), Perencanaan Strategis, Fokus Gugus Kerja, Fokus Konsumen Dan Fokus Operasi.