PENGUJIAN EMPIRIS SKEPTISISME PROFESIONAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN UNTUK MENDETEKSI KECURANGAN PADA INSPEKTORAT PROVINSI SULAWESI TENGGARA - -, Muhalip; Akib, Mulyati; Nurdin, Emillia (Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Halu Oleo)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh skeptisisme profesional terhadap kemampuan mendeteksi kecurangan di Inspektorat Provinsi Sulawesi Tenggara. Populasi dalam penelitian ini adalah 49 supervisor dan auditor. Penentuan ukuran sampel menggunakan metode sensus. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara dan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skeptisisme profesional memiliki pengaruh signifikan terhadap kemampuan mendeteksi kecurangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa skeptisisme profesional meningkatkan kemampuan auditor untuk mendeteksi kecurangan.Kata Kunci : Skeptisisme Profesional, Kemampuan Mendeteksi Kecurangan