IMPLEMENTASI SUPPLY CHAIN MANAGEMENT PADA KELOMPOK USAHA SAGU MEAMBO FOOD DI KELURAHAN MATA KOTA KENDARI - Risma, Leni Ayu; La Hatani, La Hatani; Taufik, H. Muh.; Tangalayuk, Agustinus (Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Halu Oleo)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana implementasi dari Supply Chain Management terintegrasi pada aliran produk pada kelompok usaha sagu meambo food (KU-SMF) di Kelurahan Mata Kota Kendari.Informan dalam penelitian ini adalah direktur KU-SMF, pemilik rumah produksi dan asisten lapangan Kelompok Usaha Sagu Meambo Food di Kelurahan Mata Kota Kendari. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menyatakan bahwa adanya pengimplementasian Supply Chain Management integration dalam perusahaan dimungkinkan akan terjadinya peningkatan efektifitas dan efisiensi untuk meningkatkan kinerja usaha yang mendukung dan menunjang KU-SMF untuk menjadi perusahaan yang lebih maju dibidang agroindustri terkhususnya pada pengolahan sagu.Kata Kunci: Supply Chain Management, Aliran Produk, Upstream Supply Chain, Internal Supply Chain, Downstream Supply Chain.