PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Pada Perusahaan Property dan Real Estate Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017) - Arifin, Dedy Samsul; Sarita, Buyung; Montundu, Yusuf; Madi, Riski Amalia (Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Halu Oleo)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris faktor-faktor yang mempengaruhi Profitabilitas Perusahaan. Penelitian ini diuji dengan empat variabel independen yaitu Likuiditas, Leverage, Ukuran Perusahaan dan Pertumbuhan Penjualan.Objek pada penelitian ini adalah Perusahaan Property dan Real Esate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan teknik purposive sampling penulis memilih 29 Perusahaan Property dan Real Esate sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan analisis data panel diperoleh dari laporan keuangan periode penelitian selama 5 tahun. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan bantuan aplikasi Eviews 9.Hasil penelitian menemukan bahwa current ratio (CR) memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap return on asset (ROA), untuk debt to equity ratio (DER) memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return on asset (ROA), sedangkan ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap return on asset (ROA) dan pertumbuhan penjualan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap return on asset (ROA).Kata Kunci : Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Ukuran Perusahaan dan Pertumbuhan Penjualan.