PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI RSU ALIYAH KENDARI - Fatimah, Sri Nur; Sarita, Buyung; Yusuf, Abdul Razak; Mahrani, Sri Wiyati (Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Halu Oleo)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai RSU Aliyah Kendari. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan adalah sensus, yaitu tehnik penentuan responden dengan mengambil semua jumlah populasi dalam penelitian sebanyak 72 responden. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunkan kuesioner dan wawancara. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dan diolah dengan bantuan Stastical Program For Social Science (SPSS 25).Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan kepemimpinan transformasional dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai RSU Aliyah Kendari. Sedangkan secara parsial kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dan disiplin kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai RSU Aliyah Kendari.Â Kata Kunci : Kepemimpinan Transformasional, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai