Formulasi dan Evaluasi Mikrokapsul Salut Enterik Lansoprazol Menggunakan Acryl-EzeÂ® & Sureteric dengan Metode Ekstrusi dan Sferonisasi pada Era Jaminan Kesehatan Nasional - Santoso, Rahmat; Ziska, Rahmah; Muzdalifah, Diana (Fakultas Farmasi Universitas Halu Oleo, 2019)
Ekstrusi dan sferonisasi merupakan kombinasi metode mikroenkapsulasi yang dapat menghasilkan mikrokapsul yang baik. Mikrokapsul dapat digunakan untuk mengontrol pelepasan obat seperti pelepasan enterik. Salah satu obat yang memerlukan pelepasan enterik adalah lansoprazol, karena telah terbukti secara signifikan dapat mengiritasi lambung. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan alat sederhana sebagai ekstruder dan sferoniser, menghindari penggunaan pelarut organik yang toksik serta mendapatkan pelepasan enterik yang baik. Tahap awal yang dilakukan pada penelitian ini adalah ekstrusi 5 formula kemudian dilakukan evaluasi organoleptik dan kadar airnya. Selanjutnya, dilakukan sferonisasi dan evaluasi organoleptik, kadar air, sudut istirahat, laju alir, distribusi ukuran partikel, efisiensi penjeratan zat aktif danÂ perolehan kembali. Dari 5 formula yang disferonisasi dipilih F5 yang memenuhi persyaratan uji serta dilanjutkan dengan penyalutan enterik menggunakan panci penyalut konvensional yang tidak diperforasi. Penyalut enterik yang digunakan adalah Acryl-eze & Sureteric. Suspensi penyalutan di variasikan dimana F1, F2 dan F3 secara berturut-turut konsentrasi solidnya adalah 15 %, 20 % dan 25 %. Mikrokapsul yang dihasilkan dievaluasi organoleptis, kadar air, kenaikan bobot dan disolusi. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan, F1, F2 dan F3 menunjukkan hasil profil disolusi mikrokapsul seluruh formula berbeda signifikan (p<0,05). Berdasarkan hasil dapat disimpulkan sebagai polimer penyalut acryl-eze & sureteric dan teknologi rancang bangun sederhana sferonisasi dapat digunakan dalam memformulasi mikrokapsul salut enterik lansoprazol dengan pelepasan tertunda.Kata kunci: lansoprazol, ekstrusi, sferonisasi, mikrokapsul