SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS BERBASIS WEB UNTUK PEMETAAN SEBARAN ALUMNI FAKULTAS ILMU KOMPUTER UNIVERSITAS UBUDIYAH INDONESIA - Muttaqin, Muttaqin; Mustafa, Mustafa (Ubudiyah Indonesia University, 2018)
Abstrak? Pendataan dari Penyebaran alumni kurang terdata dengan baik, pihak manajemen belum menyediakan suatu sistem yang dapat mewadahi interaksi antara Fakultas Ilmu Komputer (FIKOM) Universitas Ubudiyah Indonesia (UUI) dengan alumninya. Alumni merupakan salah satu dari indikator dalam penilaian akreditasi sebuah lembaga pendidikan, maka dipandang perlu untuk melakukan pemetaan terhadap sebaran alumni. Sehingga banyak alumni berdasarkan kelompok sebarannya mulai dari tingkat kecamatan, kabupaten serta tingkat propinsi masih belum terpetakan dengan baik, dengan adanya sebaran pemetaan ini nantinya terlihat jelas sejauh mana alumni dari FIKOM tersebar. Berangkat dari permasalahan ini penulis ingin membuat suatu Sistem Informasi Geografis Berbasis Web untuk Pemetaan Sebaran Alumni Fakultas Ilmu Komputer Universitas Ubudiyah Indonesia dengan harapan nantinya dapat digunakan sebagai sarana untuk silaturahmi serta mengetahui posisi dari setiap alumni berada. Sistem mampu memberikan informasi tentang Pemetaan Sebaran Alumni Fakultas Ilmu Komputer Universitas Ubudiyah Indonesia persebaran alumni, hal ini terlihat dalam aplikasi yang ditampilakan melalui SIG. Sistem dapat digunakan untuk menganalisa dari sebaran alumni dengan catatan seluruh data terinput dengan lengkap. Hasil yang dikeluarkan dari sistem adalah berupa peta lokasi dari setiap sebaran para alumni yang dapat dilihat berdasarkan kategori yang hendak diketahui diataranya, provinsi, kabupaten/kota, persentase tahun lulusan, profesi dari alumni tersebut. Jumlah total alumni yang telah dilahirkan oleh FIKOM dari lulusan mulai dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2015 adalah sebanyak 374 orang. Kata kunci: Pemetaan, SIG, FIKOM, alumni,UUI