SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN BERBASIS WEB UNTUK PEMILIHAN SISWA PENERIMA BEASISWA MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT - Misiani, Misiani; Musliyana, Zuhar (Ubudiyah Indonesia University, 2018)
AbstrakSelain faktor ketelitian, waktu yang dibutuhkan untuk mengevaluasi penerima beasiswa juga berpengaruh terhadap pengambilan kebijakan. Apalagi dengan jumlah pelamar beasiswa yangbesar, tentu memerlukan sumber daya manusia dan alokasi waktu yang cukup. Pada penelitian ini metode yang digunakan dalam sistem pengambilan keputusan penerimabeasiswa adalah metode Weighted Product. Metode weighted product digunakan untuk mencari alternatif terbaik dari beberapa alternatif dengan kriteria tertentu. Proses dari metodeweighted product adalah menentukan nilai bobot untuk setiap kriteria, kemudian dilakukan proses perangkingan untuk menyeleksi alternatif dari sejumlah alternatif yang ada. Sistemyang dibuat dalam penelitian ini adalah sistem dinamis, sehingga kriteria yang digunakan dalam setiap beasiswa berbeda-beda, sesuai dengan jenis beasiswa yang ada. Penerapanmetode ini dapat mengurangi kesalahan dalam pemilihan penerima beasiswa. Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Beasiswa, Weighted Product