PERANCANGAN PROTOTYPE LAMPU OTOMATIS BERBASIS SENSOR PIR DAN MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Rahmad, Muhammad; Wibawa, Muhammad Bayu (Ubudiyah Indonesia University, 2018)
Penggunaan peralatan elektronik pada saat ini tidak terlepas dari penggunaan tenaga listrik. Sementara itu penggunaan yang berkelanjutan sangat berpengaruh pada besarnya biaya yang dikeluarkan para pengguna. Biaya listrik yang terus naik umumnya di Indonesia, khususnya di Aceh yang diketahui bahwa daya listrik masih tidak mencukupi. Salah satu benda yang menggunakan tenaga listrik adalah bola lampu yang merupakan sebagai alat utama untuk penerangan disetiap rumah tangga, perkantoran dan institusi-institusi lainnya. Adanya kebiasaan dari masyarakat yang sering menghidupkan lampu untuk keseluruhan ruangan, sedangkan penerangan yang digunakan hanya satu ruangan saja, untuk mengatasi hal ini diperlukan sebuah perangkat yang dapat mengontrol kebiasaan tersebut. Solusi yang digunakan pada kasus ini adalah adanya pengontrol nyalanya lampu secara otomatis. Teknologi yang digunakan pada kasus ini antara lain : sensor Pasive Infra Red dan Mikrokontroler Arduino uno. Dengan adanya perangkat ini dapat mengurangi beban biaya pemakaian listrik masyarakat, perangkat ini dapat digunakan dalam rumah tangga, perkantoran dan instansi lainnya. Kata Kunci : Prototype Lampu Otomatis, Mikrokontroller Arduino Uno, Sensor Infra Red