RANCANG BANGUN APLIKASI SEJARAH KEBUDAYAAN ACEH BERBASIS ANDROID STUDI KASUS DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA ACEH - Saputra, Muhammad Juanda; Hamdi, Nurul (Ubudiyah Indonesia University, 2019)
AbstrakAceh memiliki budaya yang unik dan beraneka ragam, dalam sebagian besar masyarakat umum yang ada pada daerah aceh belum mengetahui tentang sejarah kebudayaan aceh dari adat dan senjata tradisional. Pada penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi yang berbasis android yang bisa digunakan dismartphone dengan media penyimpanan database sql lite yang berfungsi untuk mempermudah masyarakat umum mengetahui informasi tentang sejarah kebudayaan aceh. Pada penelitian ini dilakukan pengambilan data dan pengumpulan data pada dinas kebudayaan dan pariwisata aceh dengan menggunakan metode deskriptif. Berdasarkan hasil kesimpulan pada penelitian ini menyatakan aplikasi ini bermanfaat dan mudah untuk digunakan bahwa aplikasi ini dapat memberi informasi kepada masyarakat umum sebagai mencari informasi tentang sejarah aceh, alat musik tradisional aceh, senjata tradisional aceh, dan pahlawan aceh. Kata Kunci : Sejarah Kebudayaan Aceh, android, SQL Lite, Java.