MERANCANG SISTEM INFORMASI PEMETAAN LOKASI RUMAH SAKIT SELURUH KOTA BANDA ACEH DAN ACEH BESAR - Zulhelmi, Zulhelmi; Yusian, Desita Ria (Ubudiyah Indonesia University, 2019)
AbstrakDinas Kesehatan merupakan salah satu unsur pendukung rumah sakit dalam memberikan pelayanan publik yang diperlukan oleh masyarakat, mulai dari pelayanan rumah sakit ataupun pelayanan-pelayanan lain dalam rangka memenuhi kebutuhan masyarakat dalam bidang kesehatan. Seiring dengan semakin vitalnya fungsi Rumah Sakit, maka setiap masyarakat diharapkan tahu lokasi-lokasi rumah sakit yang paling dekat dengan tempat tinggalnya untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan. Tujuan dari penelitian ini adalah Menerapkan sistem informasi geografis (SIG) sebagai sistem yang dapat memberikan info mengenai lokasi rumah sakit, Fasilitas Rumah Sakit di Banda Aceh dan Aceh Besar dan juga mempermudah Dinas Kesehatan dalam memberikan penilaian dan kualitas tentang rumah sakit. Sehingga mampu memberikan informasi kepada pengguna yangÂ ingin mencari lokasi-lokasi rumah sakit yang ada di Kota Banda Aceh dan Aceh Besar, Output ini nanti nya adalah sebuah file Aplikasi Berbasis Webgis yang berisi informasi mengenai lokasi rumah sakit Kota Banda Aceh dan Aceh Besar. Aplikasi ini diharapkan dapat digunakan oleh masyarakat Banda Aceh dan Aceh Besar untuk melihat lokasi rumah sakit yang ada di kota/kabupaten nya.Â Kata Kunci :Sistem Informasi Geografis, Dinas Kesehatan, Rumah Sakit, PHP, MySQL