RANCANG BANGUN FILM ANIMASI 3D DAMPAK KABUT ASAP TERHADAPAT LINGKUNGAN - Arhandha, Teuku Gusti; Dewi, Sarini Vita (Ubudiyah Indonesia University, 2018)
AbstrakKebakaran hutan yang hampir setiap tahun terjadi merupakan salah satu ancaman terhadapkelestarian hutan di indonesia, disamping itu telah mengakibatkan berbagai kerusakan yang merugikan manusia. Pembakaran hutan mengakibatkan munculnya kabut asap yang menyebabkan gagalnya panen pada persawahan, hilangnya tempat tinggal satwa liar, tumbuhan dan tanah menjadi kering, suhu panas bumi menjadi meningkat, serta kualitas udara menjadi sangat buruk. Penelitian ini bertujuan menghasilkan sebuah film animasi tentang dampak kabut asap terhadap lingkungan, serta memberikan informasi yang lebih informatif dalam bentuk visual. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif dengan metode Waterfall. Pembuatan film ini Animasi 3D ini mulai dari pembuatan tokoh dan objek menggunakan aplikasi Blender, untuk penggabungan scene dan penambahan lagu menggunakan Sony Vegas Pro, penambahan pada beberapa Scene menggunakan Adobe After Effect. Hasil yang didapat dengan adanya pembuatan film ini adalah mudah memahami informasi serta dapat mengimplementasikan tindakan pencegahan agar bencana kabut asap tidak selalu terulang Kata Kunci : Animasi 3D, Blender, Film, Kabut Asap.