PERANCANGAN PROTOTYPE INTERNET OF THINGS SEBAGAI SISTEM KENDALI LISTRIK MELALUI INTERNET BERDASARKAN JADWAL PERKULIAHAN UNIVERSITAS UBUDIYAH INDONESIA - Rizal, Idris Salamus; Ardian, Zalfie (Ubudiyah Indonesia University, 2019)
AbstrakSistem manajemen energi listrik sangat diperlukan untuk melakukan penghematan energi listrik yang dipakai dalam sehari-hari. Universitas Ubudiyah Indonesia dan umumnya pada bangunan kampus di Indonesia masih menggunakan sistem kendali manual untuk menyalakan dan mematikan perangkat listrik. Manajemen energi listrik tersebut tidak bisa menghemat energi listrik secara efektif dan efesien karena menggunakan jasa petugas yang terkadang bisa lalai, lupa, malas dalam menyalakan dan mematikan perangkat listrik yang berada pada setiap ruangan kampus. Dibutuhkan sistem kendali yang bisa melakukan controlling sekaligus monitoring perangkat listrik secara real-time. Sistem tersebut bisa dibuat dengan konsep internet of things sehingga perangkat listrik bisa dinyalakan dan di matikan secara manual melalui internet dan secara otomatis berdasarkan waktu yang telah ditentukan. Dengan memanfaatkan perangkat Arduino Uno, Ethernet Shield, RTC, Relay, Router dan Modem USB, sistem kendali dengan konsep tersebut diatas dapat dibuat dan di implementasikan pada setiap bangunan kampus. Dengan memanajemen energi listrik melalui sistem kendali yang bekerja dengan sistematis dan real-time, maka penghematan energi listrik akan naik signifikan dan mampu mengurangi sumber daya manusia yang di gunakan dalam memanajemen energi listrik. Kata Kunci : Sistem Kendali Listrik, Internet of Things, Arduino Uno, Ethernet Shield, Monitoring Listrik.