FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PELAKSANAAN THAHARAH (PERSONAL HYGENE) SELAMA MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI DI PASANTREN BABUN NAJAH BANDA ACEH - Rahma Dalila Fitri; Eulisa Fajriana (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2019)
Kebersihan selama menstruasi sangat penting untuk diketahui, dan dilaksanaka dikarenakan efek yang bisa ditimbulkan dari hygene yang buruk selama haid iritasi vagina 64,1%, penyakit Infeksi Saluran Kencing (ISK) sebanyak 75% keputihan sebanyak 60%. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dan Sampel pada penelitian ini berjumlah 318 orang. Hasil Penelitian menunjukkan pengetahuan berhubungan dengan pelaksanaan thaharah p value (0,038), sikap dengan pelaksanaan thaharah p value (0,04), usia menarche dengan pelaksanaan thaharah p value (0,01), pendidikan dengan pelaksanaan thaharah p value (0,02) dan dukungan keluarga dengan pelaksanaan thaharah p value (0,02).