EVALUASI PENGGUNAAN OBAT ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE-2 DI BANGSAL RAWAT INAP RSUD H. ABDUL MANAP KOTA JAMBI TAHUN 2018 - Nurhuda, Nurhuda; Dewi, Rasmala; Hartesi, Barmi (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2019)
AbstrakEvaluasi penggunaan obat merupakan proses penjamin mutu dalam penggunaan obat di rumah sakit yang ditujukan untuk memastikan obat yang digunakan secara tepat,aman dan efektif. Untuk mengetahui ketepatan penggunaan obat yang dilihat dari ketepatan pasien, obat dan dosis yang digunakan. Penelitian ini dilakukan di Instalasi rekam medis RSUD H.Abdul Manap Kota Jambi dari bulan Januari-Desember pada tahun 2018 terhadap data rekam medis pasien yang meliputi, no rekam medis, jenis kelamin, usia,obat dan dosis yang digunakan. Dari 46 sampel terdapat ketepatan pasien ,obat dan dosis sebesar 93,47 %. Obat antihipertensi (ARB) sebesar 76,18 %, kombinasi obat antihipertensi golongan (ACEI) sebesar 52 %.