FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN POSYANDU LANSIA DI WILAYAH PUSKESMAS KUTA ALAM KOTA BANDA ACEH - Evi Kurniawati; Siti Hasanah (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2019)
Besarnya populasi dan pertumbuhan lanjut usia dapat menimbulkan berbagai permasalahan, sehingga perlu pembentukan posyandu lansia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan posyandu lansia di wilayah kerja Puskesmas Kuta Alam Banda Aceh tahun 2019. Metode penelitian bersifat analitik, dengan pendekatan Cross Sectional, tehnik pengambilan sampel secara Accidental Sampling, sampel 100 lansia usia >60 tahun. Data diolah dengan analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian, faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan posyandu lansia adalah pengetahuan (0,000), dukungan keluarga (0,001). Kesimpulan terdapat hubungan antara pengetahuan dan dukungan keluarga dengan pemanfaatan posyandu lansia. Diharapkan petugas kesehatan meningkatkan sosialisasi pemanfaatan posyandu lansia.