APLIKASI PENYUSUNAN IKATAN KIMIA BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Zulfadhilah, Muhammad; Hidayah, Nur (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2019)
Pendidikan pada masa akan datang akan dipengaruhi oleh jaringan informasi yang memungkinkan interaksi dan kolaborasi. Inovasi teknologi dalam bidang pendidikan sudah semakin maju, metode pembelajaran menggunakan teknologi dari sebuah perangkat lunak saat ini semakin berkembang. Perangkat lunak berbasis mobile merupakan salah satu media dalam membatu proses pendidikan pada era digital saat ini. Pada tulisan ini akan membahas pembuatan aplikasi sebagai media pembelajaran. Metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini menggunakan model pengembangan sistem SDLC (System Development Lite Cyle). Model SDLC yang akan digunakan adalah waterfall yang bersifat sistematis, berurutan dalam membangun perangkat lunak. Tahapan umum dalam metode waterfall adalah analisa kebutuhan, desain sistem, implementasi sistem, dan yang terakhir pengujian sistem. Pembuatan perangkat lunak berbasis Android ini menggunakan data-data yang telah ada pada literatur-literatur utama dan pendukung. Aplikasi ini berisikan informasi table periodik kimia dan kalkulator ikatan kimia. Hasil dari pembuatan aplikasi ini sangat membantu para pelajar dalam memahami pembelajaran kimia, khususnya pada materi ikatan kimia.