SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN BEASISWA BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE WEIGTHED PRODUCT (WP) DI SMA NEGERI 1 NAN SABARIS - Mahyuni, Neni; Mary, Thomson; Samudra, Ami Anggraini (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2019)
SMA Negeri 1 nan Sabaris memiliki beasiswa berprestasi yang diberikan kepada siswa berprestasi dan kurang mampu. Untuk menentukan siswa yang berhak menerima beasiswa, sekolah negeri 1 nan Sabaris menggunakan cara manual, sehingga dibutuhkan waktu dan hasil yang tidak akurat dan tidak pada target. Para peneliti bertujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan untuk membantu petugas dan sekolah dalam memilih siswa yang memenuhi syarat untuk menerima beasiswa berdasarkan kriteria penerimaan beasiswa mereka di SMA Negeri 1 nan Sabaris. Metode yang diterapkan dalam sistem pendukung keputusan untuk diskusi ini menggunakan metode Weighted Product (WP) yang menggunakan bahasa pemrograman Java dan database MySQL sebagai database. Dalam merancang sistem pengambilan keputusan pencapaian beasiswa yang luar biasa, para penulis menggunakan konsep System Development Life Cycle (SDLC) seperti analisa masalah, desain sistem, program penulisan kode, program pengujian implementasi dan Pemeliharaan. Dalam menguji sistem pendukung keputusan dibangun menggunakan tes Black Box. Dari hasil uji coba dinyatakan bahwa sistem pendukung keputusan mampu memberikan kepada siswa rekomendasi pencapaian pengetahuan akademis yang beredar sesuai dengan kriteria yang ditetapkan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terciptanya sistem yang dapat membantu SMA Negeri 1 nan Sabaris dalam memberikan beasiswa yang luar biasa sesuai dengan data mahasiswa Penerima beasiswa.