PERANCANGAN SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS PUSKESMAS SUKAMERINDU - Ramadani, Niska; Heltiani, Nofri (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2019)
Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) adalah salah satu sarana pelayanan kesehatan masyarakat yang berfungsi sebagai pembangaun kesehatan, yang berfungsi sebagai unit pelaksana teknis dinas kabupaten/kota yang bertanggungjawab menyelenggarakan pembangunan kesehatan di suatau wilayah kerja salah satunya adalah Puskesmas Sukamerindu. Pada Puskesmas Sukamerindu dalam memberikan pelayanan kepada pasien, mulai dari pendaftaran, sampai pasien mendapatkan resep obat serta pengolahan data laporan Puskesmas masih dilakukan dengan cara manual atau belum terkomputerisasi. Dimana sistem pendaftaran pasien di catat ke dalam Buku Register, belum tersedianya Sistem Inoformasi Manajemen Puskesmas, dimana media penyimpanan data pasien dan rekam medis pasien masih di simpan secara konvensional, sehingga mengakibatkan pencarian data dilakukan dengan cara menelusuri berkas rekam medis dengan membutuhkan waktu yang cukup lama dalam pendaftaran masih dilakukan dengan tulisan tangan dimana bisa terjadi kesalahan pencatatan serta pembuatan laporan-laporan yang berhubungan dengan rekam medis masih dikerjakan secara manual dengan cara merekap data pasien, data kunjungan pasien yang membutuhkan banyak waktu selain itu juga rentan terjadi kesalahan.Untuk melakukan pengembangan Sistem Informasi Rekam Medis penulis melakukan analisis terhadap permasalahan pada sistem yang berjalan pada saat sekarang ini menggunakan metode waterfall dengan menggunakan alat bantu pengembangan sistem berupa diagram konteks, DFD, dan alat perancangan database yang diusulkan berupa ERD. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan studi pustaka terkait dengan perancangan sistem informasi rekam medis. Implementasi program yang digunakan pada sistem informasi rekam medis ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi untuk membantu mengurangi permasalahan-permasalahan dalam pelayanan rekam medis di Puskesmas Sukamerindu, pengolahan data pasien, rekam medis, sudah dilakukan secara komputerisasi sehingga proses pelayanan kesehatan masyarakat dapat dilakukan dengan cepat dan mudah serta terhindar dari kesalahan.