FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KUNJUNGAN K4 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TEUPIN RAYA KABUPATEN PIDIE TAHUN 2017 - Salamah, Salamah; Humaira, Putri; Riskina, Zulfa (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2019)
AbstrakCakupan K4 di Kabupaten Pidie merupakan cakupan terendah peringkat kempat dari bawah di Provinsi Aceh. Tingginya angka kematian ibu di daerah ini terkait rendahnya kualitas program pelayanan KIA, khususnya pemeriksaan kehamilan dengan Cakupan K4 di Wilayah Kerja Puskesmas Teupin Raya hanya sebesar 55,0%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor pengaruh predisposing, enabling serta reinforcing terhadap kunjungan K4. Penelitian ini bersifat Survey Analitik dengan responden semua ibu yang memiliki bayi berumur 0-6 bulan berjumlah 87 orang. Data di analisis dengan melakukan uji chi-square dan uji regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikansi faktor predisposing terhadap kunjungan K4 yang terdiri dari umur (0,014), pengetahuan (0,003), sedangkan faktor predisposing variabel pekerjaan tidak ada pengaruh (0,640), ada pengaruh signifikansi faktor enabling yaitu Jarak (0,039) dan kualitas ANC (0,001), ada pengaruh signifikansi faktor reinforcing yaitu dukungan suami (0,037). Hasil penelitian menyimpulkan ada pengaruh faktor predisposing (umur, pengetahuan), faktor enabling (jarak, kualitas ANC), serta reinforcing (dukungan suami) terhadap kunjungan kehamilan K4.