Strategi Komunikasi Crowdfunding melalui Media Sosial (Crowdfunding Communication Strategy through Social Media) - Ferdiza Barthelemy (BPSDMP KOMNFO Yogyakarta, Kementerian Komunikasi dan Informatika, 2019)
Internet telah memasuki setiap segi kehidupan kita dan merubah cara kita berinteraksi dengan orang lain. Kini masyarakat dapat dengan mudah melakukan penggalangan dana maupun menyumbangkan dana yang mereka miliki secara online. Hal ini yang disebut dengan crowdfunding. Crowdfunding merupakan metode pendanaan berbasis Internet untuk merealisasikan suatu inisiatif melalui kontribusi pendanaan dari kelompok besar orang yang didistribusikan secara online dalam jangka waktu terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana Kitabisa.com sebagai salah satu platform crowdfunding merumuskan strategi komunikasi organisasinya sehingga kini menjadi platform crowdfunding terpopuler di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan studi kepustakaan. Dalam pembahasan dan analisis data digunakan kerangka konsep teoritis mengenai strategi komunikasi yang meliputi 5 (lima) kategori, yaitu penentuan tujuan komunikasi, penentuan segmentasi khayalak, penyusunan dan metode penyampaian pesan, pemilihan media, dan peranan komunikator.