PROGRAM KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU LULUSAN PADA SMP BABUL MAGFIRAH ACEH BESAR - Akmaluddin Akmaluddin; Mutiawati Mutiawati (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2018)
Abstrak Program kepala sekolah yang efektif merupakan salah satu faktor penentu peningkatan mutu lulusan dan keberhasilan pendidikan di sekolah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program, strategi, kepala sekolah dalam meningkatkan mutu lulusan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah: kepala sekolah, wakil kepala sekolah, komite sekolah, waka pengajaran, ketua MGMP dan dewan guru. Hasil penelitan diperoleh: (1) program peningkatan mutu lulusan pendidikan dengan meningkatkan mutu proses mengajar guru, mengadakan pelatihan-pelatihan, kompetensi kepemimpinan kepala sekolah, menerapkan manajemen terbuka, melakukan kerja sama dengan internal dan eksternal dengan baik, mendelegasikan tugas kepada bawahan dengan penuh tanggung jawab.Kata kunci: Program Kepala Sekolah dan Mutu Lulusan.