Analisis Webometrics terhadap Repositori Institusi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN): Kajian terhadap 5 PTKIN di Indonesia - Santoso, Budhi (Library and Information Science Study Program, Faculty of Humanities, Univ. Diponegoro, 2019)
Repositori institusi merupakan media untuk preservasi digital karya akademis yang ada disebuah institusi. Repositori institusi merupakan salah satu alat untuk pemeringkatan institusi di dunia. Peneliti menggunakan analisis webometrics untuk pemeringkatan website repositori institusi di 5 PTKAIN di Indonesia kemudian ditetapkan 4 indikator yang digunakan untuk menilai repositori institusi yaitu; indikator size (S), indikator visibilitas (V), indikator rich file (R), indikator scholar kemudian keempat indikator tersebut dianalisis untuk menentukan peringkat webometricss. Dari hasil penelitian UIN Syarif Hidayatullah menempati peringkat pertama dengan nilai 0,9932, kemudian peringkat kedua adalah UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dengan nilai 0,5486, kemudian peringkat ketiga adalah UIN Sultan Syarif Kasim Riau dengan nilai 0.3916, peringkat keempat adalah UIN Walisongo Semarang dengan nilai 0.2978 kemudian peringkat terakhir adalah UIN Raden Fatah Palembang dengan nilai 0,2171. Upaya yang perlu dilakukan untuk mengingkatkan webometrik institusi yaitu; Perlunya dibuat sebuah tim teknologi informasi di perpustakaan yang mengkaji tentang search engine optimizer (SEO), perlunya komitment dari semua pihak sivitas akademika dalam mendukung repositori institusi untuk dapat berkembang dan perlunya upaya pelestarian karya akademis yang ada di institusi dengan mengunggah semua konten lokal ke repositori institusi dalam format dokumen pdf, word dan ppt.