Penelitian Bidang Ilmu Sosial pada Jurnal Studia Islamika Tahun 2014 -2018 - Rahayu, Rochani Nani; Tupan, Tupan (Library and Information Science Study Program, Faculty of Humanities, Univ. Diponegoro, 2019)
Sebuah kajian bibliometrik dilakukan terhadap penelitian bidang ilmu sosial pada Jurnal Studia Islamika dengan tujuan untuk mengetahui jumlah artikel, topik, pengarang terproduktif, jenis dokumen, negara asal penulis dan jumlah sitasi. Penelitian menggunakan metode penelusuran terhadap jurnal Studia Islamika, dengan memanfaatkan database Scopus, (http: www.scopus.com) dengan rentang tahun pengamatan adalah 2014 – 2018. Hasil penelusuran dikelompokkan berdasarkan tahun terbit, jumlah artikel yang diterbitkan, topik yang menjadi minat peneliti, dan produktivitas pengarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Studia Islamika merupakan salah satu jurnal tentang studi Islam terbitan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Studia Islamika telah dikenal di dunia yang dibuktikan antara lain para kontributornya tidak hanya dari Indonesia, namun juga berasal dari berbagai institusi dari negara lain seperti Australia, Amerika, Jepang, India, dan Malaysia. Jurnal ini pun telah diindeks oleh Scopus. Tinjauan merupakan dokumen paling banyak ditulis dibandingkan dengan artikel serta makalah dengan jumlah kutipan selama tahun 2014 -2018 adalah 862 kali. Penulis terbanyak berasal dari UIN Syarif Hidayatullah dan penulis paling produktif adalah Darmadi.