Pengaruh Penggunaan Cascade Straight Heat Pipe Terhadap Temperatur Kerja CPU - I Wayan Gede Widyantara (Program Studi Magister Teknik Mesin Universitas Udayana, 2019)
Seiring perkembangan jaman, kebutuhan manusia akan komputer sangatlah tinggi. Berbagai aktivitas manusia sekarang mulai mengarah kepada penggunaan komputer. Kalo kita cari artinya, komputer itu adalah alat yang digunakan untuk melakukan pengolahan data. Kadangkala dalam penggunannya komputer mengalami permasalahan yang diakibatkan penggunaan yang berlebihan yang menyebabkan komputer panas sehingga sering terjadi yang namanya lag. Panas ini harus segera dibuang agar tidak merusak komponen hardware lainnya. Sistem pendinginan untuk CPU mulai mengarah pada penggunaan pipa kalor sebagai pendingin. Pipa kalor ini dapat mengatasi panas yang ditimbulkan oleh CPU yang nantinya akan membantu mengembalikan performa dari CPU tersebut. Pendinginan dengan menggunakan pipa kalor dilakukan secara cascade atau bertingkat. Cascade straight heat pipe pada pengujian kali ini terdiri dari single kondensor dan double kondensor yang sama-sama diberikan pembebanan 10 watt, 20 watt, 30 watt, 40 watt dan 48 watt. Pembebanan ini mewakili kondisi CPU saat diberikan beban kerja. Hasilnya cascade straight heat pipe double kondensor sangat memberikan pengaruh yang besar terhadap penurunan temperatur kerja CPU. Terbukti pada pembebanan 48 watt, double kondensor cascade straight heat pipe mampu menurunkan suhu hingga 64,06°C Undeniably, the human need for computers is very high. Various human activities are now beginning lead to the use of computers. If we look for the meaning, the computer is a tool used for data processing. Sometimes in the use of computers get problems caused by excessive use that causes the computer to heat up so that it often happens that the name lag. This heat must be removed immediately so as not to damage other hardware components. Today's era, the cooling system for the CPU starts to lead to the use of heat pipes as coolants. This heat pipe can overcome the heat generated by the CPU which will help restore the performance of the CPU. Cooling by using heat pipes is done in a cascade or multilevel manner. The Cascade straight heat pipe in this test consisted of a single condenser and a double condenser which were both given 10 watts, 20 watts, 30 watts, 40 watts and 48 watts of load. This load represents the CPU condition when given a workload. The result is a double condenser cascade straight heat pipe which has a great influence on reducing CPU working temperature. Evidenced by the 48 watt load, the double condenser cascade straight heat pipe can reduce the temperature to 64.06°C