Pengaruh Diameter Piringan Katup Limbah Terhadap Tekanan Aliran Balik Dalam Pompa Hidram - Kadek Bayu Laksana; Made Suarda; Ainul Ghurri (Program Studi Magister Teknik Mesin Universitas Udayana, 2019)
Pompa hidram bekerja dengan memanfaatkan proses palu air. Terjadinya palu air akan mengakibatkan sebagian air menuju ke tabung udara dan sebagian lagi akan mengalami aliran balik pada pipa penggerak. Diameter piringan katup limbah mempengaruhi laju aliran dan gaya tekan di dalam badan pompa, sehingga akan mempengaruhi besarnya tekanan balik yang terjadi. Oleh sebab itu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh diameter piringan katup limbah terhadap tekanan aliran balik dalam pipa penggerak pompa hidram. Penelitian menggunakan variasi diameter piringan katup limbah 35 mm, 40 mm, 45 mm, 50 mm, dan 53 mm. Penelitian dilakukan dengan menggunakan kamera berkecepatan tinggi yaitu 960 fps, untuk merekam aliran balik yang sudah disemprotkan gliter sebelumnya. Sehingga didapatkan jarak pergerakan gliter untuk mendapat kecepatan dan pada akhirnya mendapat tekanan. Hasil dari penelitian menunjukkan diameter piringan katup limbah berpengaruh terhadap tekanan balik yang terjadi. Dimana head tekanan tertinggi terjadi pada diameter piringan katup limbah 40 mm sebesar 42.76 N/m2. Diikuti dengan debit pemompaan terbesar pada diameter piringan 42.88 mm sebesar 2.3 liter/menit. Selain tekanan, semakin besar diameter piringan katup limbah akan meningkatkan frekuensi dan efisiensi pompa hidram. Namun debit pembuangan menurun seiring bertambahnya diameter piringan. Hydram pump works by utilizing the water hammer process. Water hammer that take place some water flow into the air tube and some other will back into the drive pipe. The waste valve disk diameter affects the flow rate and the pressure force inside the pump body, so that it will affect the back pressure. Therefore it is necessary to conduct further research on the effect of the waste valve disk diameter to backflow pressure in the hydram pump drive pipe. The work used variations in diameter of 35 mm, 40 mm, 45 mm, 50 mm, and 53 mm. The flow pattern was recorded using a high-speed camera with 960 fps. The water was mixing with glitters. The glitter movement distance is obtained to get the speed and then its pressure. The results that show the diameter of the waste valve influences the back pressure. Finally the highest pressure is on the disk diameter 40 mm at 42.76 N/m2. Furthermore, the largest pumping debit was on a 42.88 mm disk diameter at 2.3 liters/minute. In addition, the larger valve disk diameter cause the higher frequency and efficiency. However, the waste debit decreases with increasing disk diameter.