PENERAPAN ALGORITMA APRIORI PADA DATA TRANSAKSI PENJUALAN HYPERMART XYZ LAMPUNG UNTUK PENENTUAN TATA LETAK BARANG - Puput Iswandi; Inggih Permana; Febi Nur Salisah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Hypermart XYZ Lampung adalah bentuk pasar modern yang mengusung konsep belanja dengan harga rendah. Berdasarkan hasil wawancara dengan pihak Hypermart XYZ, barang di hypermart ini hanya disusun berdasarkan kategori barang dan berdasarkan permintaan khusus dari pemasok. Seharusnya, tata letak barang memperhatikan kebiasaan berbelanja pelanggan untuk memudahkan pelanggan mencari barang yang akan dibeli. Kebiasaan berbelanja pelanggan yang perlu diketahui adalah apa saja barang-barang yang sering dibeli bersamaan. Barang yang dibeli bersamaan akan dijadikan dasar untuk meletakkan barang. Untuk mendapatkan barang-barang yang sering dibeli bersamaan tersebut studi ini menggali informasi dari data transaksi penjualan barang menggunakan Algoritma Apriori. Algoritma Apriori adalah algoritma untuk mencari aturan asosiatif. Berdasarkan penerapan Algoritma Apriori menggunakan nilai minimum support 10% dan nilai minimum confidence 65%, didapat sembilan aturan asosiatif. Dari sembilan aturan tersebut, didapat enam kategori barang yang disarankan untuk diletakkan berdekatan, yaitu: (1) H & B; (2) milk / coffee / tea; (3) detergent; (4) bulk product; (5) biscuit / snack; dan (6) sauces & spices.