KLASTERISASI CUSTOMER LIFETIME VALUE DENGAN MODEL LRFM MENGGUNAKAN ALGORITMA Fuzzy C-Means - fhadilatul juniati; Siti Monalisa; Revilia Zafa; muslim muslim (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
PT Pan Baruna Cabang Pekanbaru merupakan suatu perusahaan bergerak dibidang distributor produk makanan dan sembako, pencacatan transaksi yang di lakukan pada PT Pan Baruna masih bersifat manual yaitu di catat dengan menggunakan excel. Data transaksi yang terjadi setiap pada PT Pan Baruna cukup banyak hal ini yang meyebabkan tumpukan yang seharusnya dapat di olah lebih lanjut agar menghasilkan informasi yang bermanfaat. Algoritma Fuzzy CMeans merupakan salah satu algoritma yang dapat digunakan untuk pengolahan data, kluster yang di hasilkan pada penelitian ini berjumlah 3 kluster untuk mendapat nilai CLV yaitu dengan mengalikan nilai normalisasi LRFM dengan nilai bobot LRFM dan selanjutnya di jumlahkan. Perjumlahan nilai CLV terssebut dilakukan pada masing-masing kluster yang telah terbentuk. Berdasarkan penjumlahan tersebut maka dicari rangking CLV. Rangking CLV tertinggi dihasilkan dari nilai CLV yang terbesar di antara 3 kluster tersebut. Rangking tertinggi pada penelitian ini adalah kluster ke 1 yaitu 0,433 dengan bahwa kluster ini memiliki segmen pelanggan nilai loyalitas yang tinggi. Rangking ke-2 adalah kluster 2 dengan nilai CLV 0,268 dan selanjutnya kluster 3 dengan nilai CLV 0,178.