RANCANG BANGUN PANIC BUTTON SYSTEM TERINTEGRASI MENGGUNAKAN LBS PADA KEPOLISIAN RESOR KOTA PEKANBARU - Muhammad Afdal; Yoga Pratama Putra (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Kepolisian Resor Kota (Polresta) Pekanbaru adalah struktur komando Kepolisian Republik Indonesia didaerah kabupaten/kota. Menurut data BPS Kota Pekanbaru tahun 2016, jumlah penyelesaian tindak pidana di Kota Pekanbaru adalah sebesar 1065 kasus dari jumlah kasus sebesar 1614 kasus. Dengan begitu ada 549 kasus yang belum dapat terselesaikan oleh pihak Polresta Pekanbaru dikarenakan beberapa hal seperti minimnya informasi kriminalitas dijalanan yang belum dapat disampaikan secara cepat oleh korban, sehingga menyulitkan polisi dalam memberikan pertolongan cepat, sehingga mengakibatkan kurang optimalnya pelayanan dalam hal pertolongan cepat yang diberikan kepada masyarakat. Sistem yang dibangun meliputi aplikasi public panic button dan police panic button yang menerapakan Location Based Service, serta sistem berbasis website yang menggunakan framework CodeIgniter untuk mengelola seluruh data aplikasi panic button yang menggunakan database MySQL. Berdasarkan hasil perhitungan User Acceptance Test, dihasil persentase kelayakan sistem sebesar 93,7 % (Sangat Setuju). Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat mengoptimalkan kinerja pihak Polresta Pekanbaru dalam memberikan pelayanan cepat tanggap kepada masyarakat dan mempermudah polisi untuk mengetahui lokasi kejadian kriminalitas.