PENENTUAN WAKTU FERMENTASI UNTUK PEMBUATAN CAMPURAN WINE UBI JALAR DAN NIRA SORGUM MANIS - Agus Manting; Hermanto Hermanto; Rosalia Sira Sarungallo (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2018)
Ubi jalar berwarna daging ungu dapat diprodusi menjadi anggur (wine) ubi jalar ungu dengan menambahkan nira sorgum sebagai pemanis. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh waktu fermentasi terhadap kadar alkohol dalam produk wine ubi jalar ungu. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen yaitu lama proses fermentasi. Pengamatan yang dilakukan adalah kadar etanol dengan menggunakan alat refraktometer. Hasil penelitian diperoleh bahwa waktu fermentasi optimum 15 hari diperoleh kadar etanol yaitu sebesar 8,5%.