PRODUKSI COKELAT PADAT DARI BIJI KAKAO DAERAH SIKKA (NTT) MENGGUNAKAN ALGINAT SEBAGAI PENGEMULSI - Fransiskus Fransiskus; Rosalia Sira Sarungallo; Lyse Bulo (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2018)
Cokelat merupakan bahan olahan makanan atau minuman dari biji kakao. Cokelat banyak dikonsumsi oleh masyarakat diseluruh dunia, baik dari anak-anak, remaja, maupun orang dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan variasi alginat 0,1 gram, 0,2 gram, 0,3 gram, 0,4 gram, 0,5 gram pada organoleptik dari produk cokelat padat yang berasal dari biji kakao Sikka (NTT). Percobaan ini dilakukan dengan cara : penyangraian biji kakao yang sudah kering, dilanjutkan dengan penggilingan dan pencampuran komposisi serta penambahan alginat pembuatan cokelat padat. Dari hasil penelitian ini dan pengujian organoleptik diperoleh bahwa untuk produk cokelat dari biji kakao SIKKA (NTT) penambahan alginat 0,4 gram dan 0,5 gram banyak diminati oleh para panelis.