IMPLEMENTASI PELAYANAN KESEHATAN IBU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BONTOMATE’NE, KECAMATAN TURATEA, KABUPATEN JENEPONTO - Yusriani Yusriani; Muhammad Khidri Alwi (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2018)
Kesehatan ibu adalah persoalan utama pembangunan di Indonesia. Namun faktanya, diantara banyak target SDG’S (Sustainable Development Of Goals) di Indonesia, target kesehatan ibu masih jauh tertinggal dan perlu perhatian khusus. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang implementasi pelayanan kesehatan ibu di wilayah kerja Puskesmas Bontomate’ne. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitaif dengan pendekatan deskriptif untuk mengetahui implementasi pelayanan kesehatan ibu. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan adalah Total Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 96 sampel ibu nifas. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalahpelayanan ANC sudah terlaksana dengan baik 84,4%, perencanaan KB oleh responden 92,7%, pertolongan persalinan sesuai standar 97,9%, dan pelayanan nifas sesuai standar 16,7%.Dapat disimpulkan pelayanan nifas belum terlaksana dengan maksimal di wilayah kerja Puskesmas Bontomate’ne. diharapkan Bagi pihak Puskesmas Bontomate’ne agar meningkatkan cakupan pelayanan kesehatan ibu, khususnya pelayanan ibu pada masa nifas di setiap wilayah kerja.