PERTUMBUHAN ISOLAT JAMUR TIRAM (PLEUROTUS SP.) PADA BERBAGAI MEDIA TUMBUH - Wawan Swandi; Nur Ilmi; Iradhatullah Rahim (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui laju pertumbuhan jamur tiram putih (Pleurotus sp) pada 3 jenis media padat, yaitu PDA, MPA, MEA, dan AKA. Penelitian dilaksanakan di laboratorium terpadu Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Perikanan Universitaas Muhammadiyah Parepare. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Hasil penelitian menunjukkan jenis media padat berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan isolat jamur tiram (Pleurotus sp.). Media terbaik untuk laju pertumbuhan isolat jamur tiram adalah Malt Extract Agar, yaitu 8.5 cm pada hari ke-3. Sedangkan media terbaik untuk memperoleh miselium yang tebal dari isolat jamur tiram (Pleurotus sp.) adalah media Malt Peptone Agar.