EFEKTIVITAS MULTIVITAMIN VITALIQUID DAN AMINOLIQUID PADA PEMBESARAN IKAN NILA (Oerochromis niloticus) - Rahmiati Rahmiati; Amrullah Amrullah; Suryati Suryati (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2018)
Ikan nila telah lama dibudidayakan oleh masyarakat karena memiliki beberapa kelebihan diantaranya pertumbuhannya cepat dan mampu memanfaatkan berbagai jenis pakan murah. Efesiensi pemanfaatan pakan murah pada ikan nila dapat dilakukan dengan pemanfaatan vitamin vitaliquid dan aminoliquid yang dapat digunakan sebagai campuran dalam pakan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian vitamin pada pakan ikan nila. Metode yang dilakukan adalah pemberian vitamin vitaliquid dan aminoliquid pada pakan ikan nila, selanjutnya akan dievaluasi pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup (Survival Rate SR) pada ikan nila yang dipelihara. Berdasarkan hasil pengamatan, diketahui bahwa pakan yang difermentasi dengan vitamin vitaliquid dan aminoliquid akan diserap 80-85% dari total pakan yang diberikan. Sedangkan ikan yang tidak mendapat pemberian vitamin vitaliquid dan aminoliquid yang difermentasi hanya diserap sebanyak 50-60%. Pakan yang diberikan vitaliquid dan aminoliquid menunjukkan pertumbuhan panjang 13,5 cm dan bobot rata-rata 84,28 gr selama masa pemeliharaan 78 hari, sedangkan SR ikan nila mencapai 99.68%.