ANALISIS PERFORMANSI DESAIN METODE DETECTOR ALGORITMA MIMO UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS TRANSMISI DATA - Rismawaty Arunglabi (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2018)
Pada penelitian ini, peneliti membahas tentang pengembangan metode algoritma Multiple Input Multiple Output (MIMO) untuk meningkatkan kapasitas transmisidata dengan menggunakan metode detector pada sisi penerima. MIMO yang memiliki beberapa antena pada pemancar dan penerima yang menciptakan diversity antara transmitter dan receiver, yang mana dari lokasi yang berbeda dapat diperoleh spatial diversity. Teknologi MIMO digunakan untuk penyediaan layanan data berkecepatan tinggi secara realtime dengan kinerja yang baik pada multipath fading. Dengan menggunakan metode deteoctorMaximum Likelihood Detector (MLD) padareceiver dan mapping modulasi Quadrature Phase Shift Keying (QPKS) pada metode algoritma MIMO, maka kapasitas transmisi data dan kualitas sinyal pada sisi penerima dapat ditingkatkan. Parameter yang digunakan untuk mengukur kinerja dari metode tersebut yakni Bit Error Rate (BER) dan Signal to Noise Ratio (SNR).