Prototipe Kapal Pengambil Sampah Dengan Sistem Pneumatik Kendali Jarak Jauh Berbasis Arduino Mega 2560 - Sarifudin, Sarifudin; Putra Sugara, Dwi Arya; Rahman, Muhammad Aulia; Arsyadi, Muhammad (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2019)
Kebersihan sungai merupakan faktor penting dalam ekosistem disungai. Sampah organik dan non-organik pada dasarnya mempengaruhi tingkat kesehatan ikan, udang, dan makhluk air lainnya. Salah satu cara menjaga kebersihan sungai adalah melakukan pembersihan secara rutin. Pada umumnya, sampah-sampah tersebut akan diambil dan disingkirkan. Keterlibatan manusia secara langsung sangat dibutuhkan. Rancang bangun kapal pengambil sampah dengan system pneumatic diharapkan dapat memberikan solusi kebersihan sungai dan perairan. Dalam perancangan ini akan menggunakan arduino sebagai mikrokontroler untuk menjalankan program yang akan di tanamkan pada system kerja kapal ini. Di tambah dengan kendali jarak jauh sehingga kapal ini dapat bergerak bebas di atas air. Hasil yang di dapat dari perancangan ini ialah dimana kapal pengambil sampah dapat bergerak bebas dengan kendali jarak jauh menggunakan konsul. System pneumatic yang di pasang pada lengan robot mampu bergerak untuk mengambil sampah di permukaan air.