PEMANFAATAN DAUN BINAHONG DAN MADU SEBAGAI MASKER UNTUK MENYAMARKAN BEKAS LUKA PADA KULIT - Nur Syamsi; Slamet Widodo (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2018)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh daun binahong dan madu sebagai masker untuk menyamarkan bekas luka pada kulit. teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, wawancara dan angket. teknik analisis data yang digunakan ialah analisis data deskriptif kuantitatif. hasil penelitian menunjukkan keenam kulit klient menjadi tampak cerah, lembab dan halus dari minggu pertama hingga minggu keempat tapi untuk penyamaran bekas luka sebagian klien tidak tampak. dari ketiga formula masker, yang paling menyamarkan bekas koreng yaitu ada pada klien 5 dan 6 dengan formula masker f3 dengan memiliki lebih banyak komposisi madu pada campuran bubuk daun binahong dibandingkan masker f1 dan f2.