PEMBUATAN SELAI DARI KULIT SEMANGKA - Yusni Yusni; Slamet Widodo (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan selai dari kulit semangka dan tingkat penerimaan panelis terhadap mutu hedonik atau mutu kesukaan. Metode: penelitian ini menggunakan uji organoleptik dengan panelis sebanyak 43 orang yang terdiri dari dosen dan mahasiswa. Teknik analisis yang digunakan adalah rata-rata. Hasil menunjukkan uji organoleptik yang dilakukan terhadap selai dari kulit semangka dengan formulasi (F0001: pengambilan kulit 0-6 jam, F1001: 7-12 jam, F2001: 13-18 jam, dan F3001: 19-24 jam) dan pada uji penerimaan selai berdasarkan keempat formulasi semuanya diterima, akan tetapi dengan perbaikan dari mutu hedonik dimulai dengan tekstur, aroma, warna dan rasa.