MUTU TEPUNG AMPAS KELAPA BERDASARKAN WAKTU PENGOLAHAN - Diana Silvia; Slamet Widodo (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penerimaan panelis terhadap tepung ampas kelapa dan kandungan gizi tepung ampas kelapa. Metode dengan menggunakan score sheet untuk melihat mutu hedonik atau mutu kesukaan (warna, aroma, tekstur, rasa dan over all atau penilaian mutu hedonik secara keseluruhan) dan hedonik (kesukaan). Penelitian ini menggunakan uji organoleptik yang melibatkan 41 panelis semi terlatih yang berasal dari beberapa dosen pkk dan mahasiswa pkk universitas negeri makassar. Teknik analsis data menggunakan rata-rata. Hasilnya menunjukkan bahwa uji penerimaan tepung ampas kelapa berdasarkan 12 sampel berdasarkan lama waktu penyimpanan semuanya diterima, akan tetapi dengan perbaikan dari mutu hedonik dimulai dengan aroma, rasa, warna dan tekstur.