Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Multimedia Pada Materi Perkalian Bentuk Aljabar SMPN 1 Angsana - Subandi, Subandi; Zulkarnain, Muhammad Rizki (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2019)
Visualisasi adalah salah satu cara yang dapat dilakukan untuk membuat sesuatu yang abstrak menjadi konkret. Model dua dimensi atau tiga dimensi adalah visualisasi yang sering digunakan dalam pengajaran dan pembelajaran. Di kelas matematika, siswa di SMPN 1 Angsana sering menghadapi kesulitan dalam memahami pelajaran karena media pembelajaran masih konvensional. Berdasarkan masalah ini, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis multimedia pada penggandaan materi aljabar agar sesuai untuk digunakan sebagai bahan ajar. Untuk mencapai tujuan di atas, metode Penelitian dan Pengembangan digunakan dengan mengadaptasi model pengembangan dari Borg & Gall dengan modifikasi dari Wibowo & Nugroho yaitu Studi Awal, Perencanaan, Pengembangan Media, Uji Coba, dan Produk Akhir. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi dari pakar materi, ahli media, uji coba individu, dan uji coba lapangan. Hasil dari penelitian ini adalah media pembelajaran layak digunakan dengan skor rata-rata peringkat kelayakan materi ahli mencapai rata-rata 3,84 dengan kategori