EFEKTIVITAS MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PENINGKATAN PERILAKU INISISASI MENYUSU DINI (IMD) PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA TINGGIMONCONG TAHUN 2019 - Fairus Prihatin Idris; Fatmah Afrianty Gobel (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2019)
Kabupaten di Sulsel yang paling rendah cakupan ASI Eksklusif adalah Gowa (20,52%).Kecamatan Tinggimoncong adalah yang paling rendah cakupan ASI Eksklusif di Kabupaten tersebut (58%).Faktor pemungkin penting yang menyebabkan terjadinya kegagalan dalam pemberian ASI adalah karena ibu tidak difasilitasi untuk melakukan Inisiasi Menyusu Dini (IMD).Cakupan IMD di Sulawesi Selatan berada di bawah angka Nasional. Dari 35 propinsi yang disurvei, Sulawesi Selatan berada pada peringkat ke 8 yang terrendah cakupan IMD nya dan mengalami penurunan di tahun 2018. Penelitian ini bertujuan untuk menilai Efektifitas media audio visual dalam peningkatan Perilaku Inisiasi Menyusu Dini (IMD) pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Tinggimoncong Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini adalah quasi experiment (eksperimen semu) dengan menggunakan desain eksperimen ulang non random (non randomized pretest-posttest control group design).Sampel dalam penelitian ini sebesar 30 responden dengan pengambilan secara Porposive Sampling Sampling. Hasil penelitian ini menggunakan uji wilcoxondan menunjukkan Ada pengaruh penggunaan media Audio Visual terhadap tingkat pengetahuan dan sikap ibu tentang Inisiasi Menyusu Dini (IMD) di Puskesmas Tinggimoncong dengan p value masing-masing0,000 dan0,023. Disarankan kepada tenaga kesehatan agar dapat menggunakan pesan media audiovisual dalam program promkes di puskesmas, sehingga dapat meningkatkan tingkat pengetahuan dan sikap ibu hamil mengenai Inisiasi Menyusu Dini (IMD) yang diharapkan dapat meningkatkan praktek IMD di Puskesmas Tinggimoncong.